لہسن کے 5 قابل عمل صحت کے فوائد


 1. لہسن میں مرکبات طاقتور علاج کے اثرات رکھتے ہیں.

اسٹاکسی یونائیٹڈ / کرسٹن ڈووال


ایلیم (پیاز) خاندان کا ایک رکن، لہسن ایک پودا ہے۔ یہ ایک خاندانی درخت ہے جس میں لیکس، چھلکے اور پیاز ہیں۔


لونگ لہسن کے بلب کے ہر حصے کے ناموں میں سے ایک ہے۔ اس پر منحصر ہے کہ آپ کیسے گنتے ہیں، ایک بلب میں 10-20 لونگ ہوتے ہیں۔


اس کی طاقتور مہک اور منہ کو پانی دینے والے ذائقے کی وجہ سے، لہسن ایک وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والا کھانا پکانے کا جزو ہے اور دنیا کے کئی خطوں میں اگتا ہے۔


لیکن قدیم زمانے میں، لہسن کو بنیادی طور پر اس کے علاج اور صحت کے فوائد کے لیے استعمال کیا جاتا تھا (1)۔


مصریوں، بابلیوں، یونانیوں، رومیوں اور چینیوں سمیت کئی اہم تہذیبوں نے اسے استعمال کیا، اور ان کا استعمال اچھی طرح سے ریکارڈ کیا گیا ہے (1)۔


سائنس دان اب سمجھ گئے ہیں کہ لہسن کے زیادہ تر صحت کے فوائد سلفر کے مرکبات سے حاصل ہوتے ہیں جب


2. نسبتاً کم کیلوریز ہونے کے باوجود، لہسن ایک بہت ہی غذائیت سے بھرپور غذا ہے۔


دیگر کھانوں کے مقابلے لہسن کافی غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔

کچے لہسن کا وزن 3 گرام ہوتا ہے اور اس میں درج ذیل اجزاء ہوتے ہیں۔

یومیہ قیمت کا 2% مینگنیج میں ہے (DV)

وٹامن B6 کے لیے DV کا 2%

وٹامن سی کے لیے DV کا 1%

سیلینیم کے لیے DV کا 1%

: 0.06 گرام فائبر

اس میں 1 گرام کاربوہائیڈریٹ، 0.2 گرام پروٹین اور 4.5 کیلوریز ہوتی ہیں۔

لہسن میں مختلف اضافی غذائی اجزاء بھی ٹریس مقدار میں موجود ہوتے ہیں۔

3. لہسن بیماریوں کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے، جیسے عام سردی۔

اضافی لہسن مدافعتی نظام کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ثابت ہوا ہے۔

12 ہفتوں کے ایک اہم مطالعہ میں، روزانہ لہسن کی اضافی خوراک نے پلیسبو (5) کے مقابلے میں نزلہ زکام کے واقعات میں 63 فیصد کمی کی۔

مزید برآں، سردی کی علامات کی اوسط مدت نصف میں کٹ گئی، پلیسبو گروپ میں 5 دن سے لہسن گروپ میں صرف 1.5 دن تک، 70 فیصد کی کمی۔

ایک مختلف تحقیق کے مطابق، بوڑھے لہسن کے عرق (2.56 گرام روزانہ) کی زیادہ خوراک لینے سے بیمار رہنے والے دنوں کی تعداد میں 61 فیصد کمی واقع ہوئی۔ (6)۔

تاہم، ایک جائزے سے پتا چلا ہے کہ ناکافی ثبوت موجود ہیں اور مزید مطالعہ کی ضرورت ہے (7)۔

قائل کرنے والے اعداد و شمار کی کمی کے باوجود، لہسن کا استعمال

4. لہسن کے فعال اجزاء بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔

عملی طور پر کسی بھی دوسری قسم کی بیماری (8) کے مقابلے دل کے دورے اور فالج جیسے امراض قلب سے زیادہ لوگ مرتے ہیں۔

ہائی بلڈ پریشر، جسے اکثر ہائی بلڈ پریشر کے نام سے جانا جاتا ہے، مختلف بیماریوں کے لیے خطرے کے اہم عوامل میں سے ایک ہے۔

لہسن کے سپلیمنٹس کو انسانی ٹیسٹوں میں ہائی بلڈ پریشر والے افراد میں بلڈ پریشر کو نمایاں طور پر کم کرنے کے لیے دکھایا گیا ہے (9, 10, 11)۔

24 ہفتوں کی تحقیق میں، 600-1,500 ملی گرام کی عمر کے لہسن کے عرق کی خوراکیں بلڈ پریشر کو کم کرنے میں اتنی ہی کارگر تھیں جتنی دوائی ایٹینولول (12)۔

مطلوبہ اثرات پیدا کرنے کے لیے سپلیمنٹ کے لیے، خوراک کافی زیادہ ہونی چاہیے۔ تجویز کردہ خوراک روزانہ لہسن کے چار لونگ کے برابر ہے۔

5. چونکہ لہسن کولیسٹرول کو کم کرتا ہے، اس لیے یہ دل کی بیماری کا خطرہ کم کر سکتا ہے۔

ایل ڈی ایل (خراب) اور کل کولیسٹرول کی سطح کو لہسن سے کم کیا جا سکتا ہے۔

لہسن کے سپلیمنٹس زیادہ کولیسٹرول والے لوگوں میں کل اور LDL کولیسٹرول کو تقریباً 10% سے 15% تک کم کرتے ہیں (13, 14, 15)۔

لہسن ایل ڈی ایل (خراب کولیسٹرول) کو کم کرتا دکھائی دیتا ہے لیکن دو قسم کے کولیسٹرول (9، 10، 16، 17، 18) کا موازنہ کرتے وقت ایچ ڈی ایل پر اس کا کوئی واضح اثر نہیں ہوتا۔

دل کی بیماری کے لیے ایک اور معروف خطرے کا عنصر ٹرائگلیسرائیڈ کی بلند سطح ہے، لیکن لہسن کا ان سطحوں پر کوئی خاص اثر نہیں ہوتا ہے (15)۔

Comments

Popular posts from this blog

بھارت کے زیر قبضہ کشمیر میں ایک دہائی میں پہلی علاقائی حکومت منتخب ہوئی ہے۔ bhart ke zir qabzah kashmer min ek dhi min pehli alaqai hakomat mantakhab hoi hay.

پی ٹی آئی کا جلسہ اب 8 ستمبر کو اسلام آباد میں ہوگا۔